Директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва приняла участие в дискуссии на тему «Рынок труда в Пермском крае: новые возможности и модели отношений». Обсуждение состоялось в прямом эфире радиостанции «"Комсомольская правда" – Пермь».
Вместе с директором Пермского авиационного техникума Александром Дическулом Елена Мизёва обсудила, каким рынок труда будет в 2024 году для работодателей, какие перспективы он откроет для соискателей, как взаимодействуют учебные заведения и промышленные предприятия.
В ходе дискуссии было отмечено, что в минувшем году дефицит кадров испытали на себе почти все крупнейшие компании страны. Причина этого – санкции, которые заставили нас взять курс на импортозамещение, поэтому сегодня рынок труда переживает глобальную трансформацию и словно рождается заново.
Экспертами были озвучены тренды, характеризующие рынок труда в 2024 году: борьба за лучшие кадры в условиях их тотального дефицита, ускорение процесса трудоустройства сотрудников и их адаптации на новом месте, удержание уже нанятых работников за счет повышения заработной платы, универсализация сотрудников, а также их обучение новым профессиям на предприятии.
«Прямо сейчас наше предприятие готово трудоустроить около 500 человек, 90% из них – рабочие профессии. Такая же ситуация сегодня сложилась и на других промышленных предприятиях: 80-90% их активных вакансий – рабочие специальности. Это очень большое количество и мы понимаем, что учебные заведения сегодня не готовы предоставить нам столько специалистов. Именно поэтому встал вопрос об обучении прямо на предприятии. Нами разработаны различные обучающие курсы, в том числе дистанционные, которые позволяют потенциальным работникам за два-три месяца освоить новые профессии. В это время каждому обучающемуся выплачивается стипендия в размере 40 тысяч рублей ежемесячно. По завершении обучения работник начинает получать заработную плату основного рабочего, в конце декабря на "Камском кабеле" она была зафиксирована на уровне 67 тысяч рублей в месяц», – поделилась Елена Мизёва.
Эксперты отметили, что, несмотря на автоматизацию и цифровизацию значимость ручного труда все так же высока – производству по-прежнему нужны рабочие.
«Искусственный интеллект не может заменить людей, которые обслуживают машины и механизмы. Многие предприятия, как "Камский кабель" автоматизированы на довольно высоком уровне, но человека заменить нельзя», – отметила Елена Мизёва.
Таким образом, сегодня «Камскому кабелю» требуются 200 рабочих кабельных профессий, около 30 электромонтеров, столько же слесарей-ремонтников и сборщиков тары из дерева, а также более 20 водителей авто- и электропогрузчиков. При этом большинству из этих профессий достаточно быстро и легко обучиться. «Камский кабель» ведет переговоры с колледжами и техникумами, чтобы организовать краткосрочные курсы по подготовке электромонтеров и слесарей-ремонтников. Предприятие готово обучать кандидатов любого возраста, в том числе пенсионеров.