01 февраля 2022

В 2022 году заводу «Камский кабель» исполняется 65 лет. К юбилею предприятия мы будем рассказывать интересные факты из истории «Камкабеля», о событиях и людях, которые внесли значительный вклад в развитие кабельно-проводниковой промышленности всей нашей страны.

Молотов. 30 апреля 1955 года. Утверждено проектное задание о строительстве завода «Камкабель» на берегу водохранилища Камской ГЭС. Было объявлено, что это первоочередная и особо важная стройка семилетки.

Спустя год на завод «Камкабель» приняты первые рабочие — 8 человек. Директором предприятия стал Леонид Яковлевич Фарбер.

12 мая 1956 года. Плотники с топорами и пилами валят тайгу. Строители работают по колено в воде. При выборе места для нового завода учитывалась близость источников сырья и потребителей кабельной продукции, но местность оказалась сильно заболоченной.

«Мы, 30 "первопроходцев", встретились с руководством 8 марта 1957 года. Тогда я не представлял, чем будем заниматься, слышал только, что это перспективное предприятие, важное для промышленности», — рассказывает Петр Владимирович Мансуров, один из первых работников завода. Здесь он проработает больше пятидесяти лет.

17 июня 1957 года изготовлена первая продукция завода «Камкабель». Произведены 12 километров алюминиевого неизолированного провода А-35 для воздушных линий электропередач, которые предназначались для строителей Куйбышевской ГЭС. Этот день считается днем рождения завода.

Ежегодно 17 июня «Камкабель» празднует свой день рождения. В этом году он юбилейный — 65-й. Традиционно предприятие устраивает для своих сотрудников праздничные мероприятия. Проводятся эстафеты, конкурсы, украшаются фасады зданий.